学校派遣教师赴澳门城市大学研修培训

2024-06-04  组织人事处    访问量:

为助力学校“双高”校建设,开阔学校教师国际视野,学习境外知名高校先进教育理念和优秀教育管理经验,提升教师教育教学与管理水平。5月26日,学校派遣高建华等7人赴澳门城市大学研修培训。

在澳门城市大学,教师们深入了解了澳门的历史文化、社会现状以及教育体制。澳门独特的多元文化背景和社会环境,为教育创新提供了肥沃的土壤。教师们通过参观考察、交流学习,深刻体会到了澳门在教育领域的开放性和创新性。

图1 与澳门城市大学人文社科院王忠院长进行澳门多元文化和湖湘文化的交流

在混合式教学设计与实践的培训中,澳门城市大学的专家们分享了他们在教学创新方面的最新成果。混合式教学作为一种融合了线上线下教学优势的新型教学模式,正逐渐成为高等教育领域的重要发展方向。教师们通过深入学习和实践,掌握了混合式教学的设计与实施技巧,将为未来的教学实践注入了新的活力。

图2 澳门城市大学国际交流处何真处长和葡语国家研究院周平教授颁发研修培训证书合影

STEM项目式学习教育发展、特点和科学教育改革是此次研修的另一重要内容。STEM教育注重培养学生的科学素养、技术素养、工程素养和数学素养,旨在培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。澳门城市大学在STEM教育领域的探索和实践,为教师们提供了宝贵的经验和启示。通过学习和交流,教师们对STEM教育的理念和实践有了更深入的了解,也为学校未来的STEM教育改革指明了方向。

此外,高校资讯化建设也是此次研修的重要内容之一。随着信息技术的快速发展,高校资讯化建设已经成为提高教学科研质量、推动学校发展的重要手段。澳门城市大学在资讯化建设方面的先进经验和做法,为我们提供了重要的参考和借鉴。通过学习和交流,教师们对高校资讯化建设的认识更加深入,也为学校未来的资讯化建设提供了有益的思路和方案。

在“一带一路”和粤港澳大湾区发展的背景下,团队教师们也深刻认识到了机遇与挑战并存。澳门作为粤港澳大湾区的重要一员,其独特的地理位置和资源优势为区域发展提供了广阔的空间。通过与澳门城市大学的交流与合作,学校将进一步拓展国际合作与交流渠道,积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,为区域经济社会发展贡献自己的力量。

此次研修活动不仅为学校的教师们提供了宝贵的学习机会,也为学校的教育教学改革、高素质人才培养和国际化发展注入了新的活力。

( 编辑:孟慧敏 审核:谭洁琦 于奕 林继华)